77 lines
2.7 KiB
TeX
77 lines
2.7 KiB
TeX
% Complete recipe example
|
|
\begin{recipe}
|
|
[%
|
|
preparationtime = {\unit[30]{min}},
|
|
bakingtime={\unit[2]{h}},
|
|
%bakingtemperature={\protect\bakingtemperature{
|
|
%fanoven=\unit[230]{\textcelcius},
|
|
%topbottomheat=\unit[195]{C},
|
|
%topheat=\unit[195]{C},
|
|
%gasstove=Level 2}},
|
|
portion = {\portion{8}},
|
|
%calory={\unit[3]{kJ}},
|
|
source = {\href{https://rasamalaysia.com/beef-rendang-recipe-rendang-daging/}{Rasa Malaysia},
|
|
\href{https://www.recipetineats.com/beef-rendang/}{Recipe Tin Eats}}
|
|
]
|
|
{Beef Rendang}
|
|
|
|
%\graph
|
|
%{% pictures
|
|
% small=pic/glass, % small picture
|
|
% big=pic/ingredients % big picture
|
|
%}
|
|
|
|
%\introduction{%
|
|
% \blindtext
|
|
%}
|
|
|
|
\ingredients{%
|
|
\multicolumn{2}{l}{\textit{Würzpaste}}\\
|
|
\unit[3]{cm} & Galgant, gerieben\\
|
|
\unit[3]{cm} & Ingwer, gehackt\\
|
|
5 & Schalotten, grob gewürfelt\\
|
|
3 & Zitronengras, geschnitten\\
|
|
5 & Knoblauchzehen, grob gestückelt\\
|
|
12 & getrocknete Chilis, rehydriert\\
|
|
2 EL & Öl\\
|
|
\multicolumn{2}{l}{\textit{Curry}}\\
|
|
\unit[1]{kg} & Rinderschulter, \unit[4]{cm} Würfel\\
|
|
2 EL & Öl\\
|
|
1 & Zimtstange\\
|
|
3 & Nelken\\
|
|
3 & Sternanis\\
|
|
1/2 TL & Kardamon\\
|
|
1 & Zitronengras, zerdrückt und geschnitten\\
|
|
\unit[400]{ml} & Kokosmilch\\
|
|
2 TL & Tamarindenpürree\\
|
|
6 & Kaffirlimettenblätter, fein geschnitten\\
|
|
6 EL & Kerisik \reciperef{rec:Kerisik}\\
|
|
1 TL & Palmzucker\\
|
|
1,5 TL & Salz\\
|
|
}
|
|
|
|
\preparation{%
|
|
\step Zutaten der Würzpaste pürieren.
|
|
\step Fleisch in kleinen Mengen scharf in einem Topf mit Öl anbraten und danach zur Seite legen.
|
|
\step Hitze reduzieren, Würzpaste mit Zimtstange, Nelken, Sternanis und Kardamon für 2--3 Minuten in Öl anbraten.
|
|
\step Zitronengras und Fleisch hinzufügen, verrühren und mit Kokosmilch ablöschen.
|
|
\step Tamarindenpürree, Kaffirlimettenblätter, Kerisik, Palmzucker und Salz hinzufügen und für 1~1/4 Stunden mit Deckel bei kleiner Hitze köcheln lassen.
|
|
\step Fleisch überprüfen: falls es zerfällt rausnehmen.
|
|
\step Auf mittlerer Hitze ohne Deckel reduzieren für ca. 30 Minuten bis die Sauce nurnoch das Fleisch benetzt. Am Ende häufig umrühren.
|
|
\step Falls das Fleisch noch nicht zart genug ist, Wasser hinzufügen und wieder reduzieren.
|
|
}
|
|
|
|
\suggestion[Beilagen]
|
|
{
|
|
Kokosnussreis~\reciperef{rec:CoconutRice}
|
|
}
|
|
%
|
|
%\suggestion{%
|
|
% \blindtext
|
|
%}
|
|
|
|
%\hint{%
|
|
% Enjoy typesetting recipes with {\textbf{\Large\LaTeX}} and {\textbf{\Large xcookybooky!}}
|
|
%}
|
|
|
|
\end{recipe} |