curry-cookbook/recipes/BeefRendang.tex

77 lines
2.8 KiB
TeX

% Complete recipe example
\begin{recipe}
[%
preparationtime = {\unit[45]{min}},
bakingtime={\unit[2]{h}},
%bakingtemperature={\protect\bakingtemperature{
%fanoven=\unit[230]{\textcelcius},
%topbottomheat=\unit[195]{C},
%topheat=\unit[195]{C},
%gasstove=Level 2}},
portion = {\portion{8}},
%calory={\unit[3]{kJ}},
source = {\href{https://rasamalaysia.com/beef-rendang-recipe-rendang-daging/}{Rasa Malaysia},
\href{https://www.recipetineats.com/beef-rendang/}{Recipe Tin Eats}}
]
{Beef Rendang}
%\graph
%{% pictures
% small=pic/glass, % small picture
% big=pic/ingredients % big picture
%}
%\introduction{%
% \blindtext
%}
\ingredients{%
\multicolumn{2}{l}{\textit{Würzpaste}}\\
\unit[3]{cm} & Galgant, gerieben\\
\unit[3]{cm} & Ingwer, gehackt\\
5 & Schalotten, grob gewürfelt\\
3 & Zitronengras, geschnitten\\
5 & Knoblauchzehen, grob gestückelt\\
12 & getrocknete Chilis, rehydriert\\
3 EL & Öl\\
\multicolumn{2}{l}{\textit{Curry}}\\
\unit[1]{kg} & Rinderschulter, \unit[4]{cm} Würfel\\
2 EL & Öl\\
1 & Zimtstange\\
3 & Nelken\\
3 & Sternanis\\
1/2 TL & Kardamon\\
1 & Zitronengras, zerdrückt und geschnitten\\
\unit[400]{ml} & Kokosmilch\\
2 TL & Tamarindenpürree, entkernt\\
6 & Kaffirlimettenblätter, fein geschnitten\\
6 EL & Kerisik \reciperef{rec:Kerisik}\\
1 TL & Palmzucker\\
1,5 TL & Salz\\
}
\preparation{%
\step Zutaten der Würzpaste pürieren. Gegebenenfalls etwas Wasser hinzufügen wenn es sich schlecht pürieren lässt.
\step Fleisch in kleinen Mengen scharf in einem Topf mit Öl anbraten und danach zur Seite legen.
\step Hitze reduzieren, Zimtstange, Nelken, Sternanis und Kardamon kurz in Öl anbraten. Danach Würzpaste hinzufügen und für 2--3 Minuten anbraten.
\step Zitronengras und Fleisch hinzufügen, verrühren und mit Kokosmilch ablöschen.
\step Tamarindenpürree, Kaffirlimettenblätter, Kerisik, Palmzucker und Salz hinzufügen und für 1~1/4 Stunden mit Deckel bei kleiner Hitze köcheln lassen.
\step Fleisch überprüfen: falls es zerfällt rausnehmen.
\step Auf mittlerer Hitze ohne Deckel reduzieren für ca. 45 Minuten bis die Sauce nurnoch das Fleisch benetzt. Am Ende häufig umrühren.
\step Falls das Fleisch noch nicht zart genug ist, Wasser hinzufügen und wieder reduzieren.
}
\suggestion[Beilagen]
{
Kokosnussreis~\reciperef{rec:CoconutRice}
}
%
%\suggestion{%
% \blindtext
%}
%\hint{%
% Enjoy typesetting recipes with {\textbf{\Large\LaTeX}} and {\textbf{\Large xcookybooky!}}
%}
\end{recipe}